Uruguay
En Uruguay los servicios de salud son de calidad en los principales centros urbanos; sin embargo, las instalaciones en el resto del país pueden ser limitadas. El tratamiento en las clínicas y hospitales privados tiene un costo elevado y se requiere el pago en efectivo. En caso de una emergencia médica, puede ser posible la evacuación médica a Montevideo, representando elevados costos para los viajeros.
Es recomendable contratar un seguro de viaje, que cubra los gastos médicos en el extranjero, incluyendo traslado médico. Asegúrese que le brinde cobertura durante todo el tiempo que se encuentre fuera del país de origen y verifique en cuáles circunstancias y actividades es válida la póliza.
Secciones
Punta del Este
Ciudad peninsular situada en el extremo meridional de Uruguay bañada por el Océano Atlántico y el Río de la Plata, en el departamento de Maldonado. Es la ciudad más visitada por los viajeros provenientes de Argentina, Brasil, Europa y Norteamérica, mayormente durante el verano.
Anualmente miles de turistas son atraídos por la presencia de sus fascinantes playas, el gran contenido gastronómico y bebidas tipo cocktail. Por tales motivos, prefiere beber agua embotellada o carbonatada, ingiere alimentos bien cocidos y evita locales de comida con escasas medidas higiénicas, evita ser contagiado de Hepatitis A vacunándote.
Vacunas para viajar a Uruguay
(El médico determinará cuáles son las vacunas recomendadas, dependiendo de los factores de riesgo como estado de salud general e historia de vacunación, áreas del país a visitar y las actividades planeadas)
Altamente recomendadas: Vacuna contra influenza estacional (revisar que esté vigente, aplicación anual), la temporada estacional va de abril a octubre y vacuna contra sarampión (2 dosis aplicadas después de los 13 meses de edad).
Recomendadas: Vacunas contra hepatitis a y b, tétanos y difteria, fiebre tifoidea y rabia. Varicela en caso de no haberla padecido.
Medidas Preventivas e Higiene
Generales: Lávese las manos frecuentemente, antes de comer y después de ir al baño. En caso de no contar con agua y jabón, utilice el gel antibacterial.
Comida: Evite comer vegetales no cocidos, mariscos, carnes o pescados crudos o poco cocidos, frutas a las que no se les puede quitar la cáscara (ej. Fresas, duraznos), frutas que no haya pelado usted con un cuchillo limpio.
Agua: Procure consumir agua hervida, embotellada o gasificada, revisar siempre el sello de seguridad de la misma, así como bebidas calientes. Evite bañarse en ríos, caminar descalzo sobre el agua, consumir hielo y lavarse la boca con agua del grifo.
Medidas preventivas especiales. Prevenir picaduras de mosquitos: use ropa protectora (ej. Pantalones y camisas largas en colores claros), aplique repelente contra mosquitos (DEET), en el hotel use mosquitero por las noches, mantenga funcionando el aire acondicionado o en su caso, los ventiladores.
Principales Enfermedades
Dengue : Basta con la picadura de un solo mosquito (Aedes aegypti) para el contagio, ya que no existe vacuna o medicamento específico. El riesgo de ser picado es mayor durante el amanecer, varias horas después del anochecer y justo antes del atardecer. A éste tipo de mosquitos se les encuentra en lugares oscuros y fríos, como: detrás de cortinas, clósets y armarios, bajo las camas.
Fiebre tifoidea: Se transmite por la ingesta de alimentos o agua contaminada. Suele presentarse con fiebre prolongada mayor a 39°C, dolor de cabeza, náuseas, pérdida del apetito, así como diarrea o estreñimiento. Es una enfermedad prevenible por vacunación, además de poder prescribir antibióticos en caso de llegar a padecer la enfermedad, por lo que es necesario consultar a su médico.
Rabia: Es una enfermedad viral, transmitida a través de la mordedura o arañazos de un animal infectado. Ataca al sistema nervioso manifestando síntomas graves que pueden llegar a causar la muerte en las próximas horas, si la persona no es atendida de urgencia. La limpieza de la herida y la vacunación dentro de unas pocas horas después del contacto con el animal rabioso sospechoso, pueden prevenir la aparición de los síntomas y la muerte.
Tuberculosis: Es una enfermedad que afecta principalmente los pulmones, pudiendo diseminarse a riñón, cerebro y columna vertebral. La probabilidad de contagio aumenta cuando se está por períodos prolongados, en lugares cerrados y con poca ventilación, en donde la persona infectada haya estado tosiendo y contaminando el ambiente. Suele causar complicaciones mortales, sino se recibe el tratamiento adecuado.
Hepatitis A: Es una enfermedad que ataca al hígado, se transmite por la ingesta de alimentos y agua contaminada, es considerada una de las principales enfermedades en viajeros. Se caracteriza por fatiga, malestar general, pérdida de apetito, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómito, diarrea e ictericia (coloración amarilla de piel y parte blanca de los ojos). Es indispensable visitar al médico antes de viajar para prevenir la enfermedad mediante la vacunación.
Cólera: Es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos y agua contaminada. Suele ser asintomática en la mayoría de los casos y cuando se presenta de forma grave existe aumento en el número de evacuaciones (“heces en agua de arroz”) y deshidratación. La rehidratación con electrolitos orales es parte importante del tratamiento, así como los antibióticos en los casos graves.