Vietnam
Al viajar a Vietnam la calidad de la atención médica puede variar a lo largo del país. Existen clínicas privadas en ciudades como Hanoi, Ho Chi Minh, Vung Tau y Da Nang en donde se ofrece atención a viajeros internacionales, en contraste, las instalaciones y la atención en hospitales públicos es básica y limitada.
En caso de existir alguna emergencia médica, la evacuación aérea hacia Bangkok o Singapur puede representar altos costos para los viajeros, por lo que es recomendable que contrate un seguro de viaje que cubra el costo y el tiempo completo de sus estancia.
Secciones
Delta del Mekong
El Delta del Mekong es la parte suroeste de Vietnam, compuesta por 16 provincias, en donde el río Mekong desemboca al mar a través de un complejo sistema de canales distributarios.
Esta zona de 39,000 kilómetros cuadrados provee casi la mitad de todos los productos agrícolas de Vietnam. En total, produce más arroz que Corea y Japón juntos.
Durante enero o febrero se celebra Tết Nguyên Đán, o simplemente Tet, el año nuevo vietnamita. Durante este día, las personas colocan velas sobre pequeños botes en el río, lo que resulta en un gran espectáculo.
Aunque los casos de malaria son raros en la región del Delta del Mekong, sí existe riesgo de contraer la enfermedad, por lo que es importante considerar tomar medicamentos preventivos contra malaria antes, durante y después de su viaje. También es importante evitar nadar en las aguas del Mekong, pues hay riesgo de contraer esquistosomiasis, una enfermedad parasitaria prevenible con el uso de repelentes con DEET y secado vigoroso con toalla después de sumergirse en el agua.
Vacunas para Viajar a Vietnam
Obligatorias: Vacuna contra Fiebre Amarilla a todos los viajeros mayores de 1 año que hayan visitado un país de riesgo con transmisión de fiebre amarilla o que hayan transitado en los aeropuertos de los países con riesgo por más de 12 horas.
Altamente recomendadas: Vacunas contra Influenza estacional (revisar que esté vigente, aplicación anual), Sarampión (2 dosis aplicadas después de los 13 meses de edad), Encefalitis Japonesa en caso de visitar áreas rurales endémicas durante temporadas específicas.
Recomendadas: Vacunas contra Hepatitis A y B, Tétanos, Difteria y Tos Ferina, Varicela (en caso de no haber padecido) y Fiebre Entérica.
Medidas Preventivas e Higiene
Generales: Lávese las manos frecuentemente, antes de comer y después de ir al baño. En caso de no contar con agua y jabón, utilice gel antibacterial.
Comida: Evite comer vegetales, mariscos, carnes o pescados crudos o poco cocidos, frutas a las que no se les puede quitar la cáscara (ej. fresas, duraznos) y frutas que no haya pelado usted con un cuchillo limpio.
Agua: Procure consumir agua hervida, embotellada o gasificada, revisar siempre el sello de seguridad de la misma, así como bebidas calientes. Evite bañarse en ríos, caminar descalzo sobre el agua, consumir hielo y lavarse la boca con agua del grifo.
Medidas preventivas especiales: Prevenir picaduras de mosquitos: Use ropa protectora (ej. pantalones y camisas largas en colores claros), aplique repelente contra mosquitos (DEET), en el hotel use mosquitero por las noches, mantenga funcionando el aire acondicionado o en su caso, los ventiladores.
Principales Enfermedades
Malaria: También llamada Paludismo, es grave y hasta mortal en viajeros, transmitida por la picadura de un mosquito infectado. Existen medicamentos antibióticos que se prescriben como tratamiento preventivo dependiendo de la zona a donde se viaje, con el fin de estar protegido y evitar riesgos.
- Áreas con malaria: Todas las áreas rurales del país durante todas las épocas del año. No hay riesgo en Da Nang, Haiphong, Hanoi, Ho Chi Minh (Saigon), Nha Trang y Qui Nhon, ni el en delta del Río Rojo. Casos raros en el delta del Mekong.
- Riesgo estimado para viajeros: bajo
- Resistencia a Cloroquina y Mefloquina.
- Especies de Malaria: P. falciparum 50-90% P. vivax el resto.
- Quimioprofilaxis recomendada: Atovaquone-proguanil o doxiciclina.
Cólera: Es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos y agua contaminados con la bacteria. Suele ser asintomática en la mayoría de los casos y cuando se presenta de forma grave existe aumento en el número de evacuaciones (“heces en agua de arroz”) y deshidratación. La rehidratación con electrolitos orales es parte importante del tratamiento, así como los antibióticos en los casos graves.
Dengue: Basta con la picadura de un solo mosquito (Aedes aegypti) para el contagio, no existe vacuna o medicamento específico. El riesgo de ser picado es mayor durante el amanecer, varias horas después del anochecer y justo antes del atardecer. A este tipo de mosquitos se les encuentra en lugares oscuros y fríos como detrás de las cortinas, clósets y armarios, bajo las camas.
Hepatitis A: Es una enfermedad que ataca el hígado, se transmite por la ingesta de alimentos y agua contaminada, es considerada una de las principales enfermedades en viajeros. Se caracteriza por fatiga, malestar general, pérdida de apetito, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómito, diarrea e ictericia (coloración amarilla de piel y parte blanca de los ojos). Es indispensable visitar a la CAPV antes de viajar para prevenir la enfermedad mediante la vacunación.
Fiebre entérica: Se transmite por la ingesta de alimentos o agua contaminada. Suele presentarse con fiebre prolongada >39°C, dolor de cabeza, náuseas, pérdida de apetito, así como diarrea o estreñimiento. Es una enfermedad prevenible por vacunación, además de poder prescribir antibióticos en caso de padecer la enfermedad.
Encefalitis Japonesa: Es transmitida por la picadura de un mosquito infectado durante la temporada de monzón e invierno de la región del Sureste asiático. Actualmente no existe cura para la enfermedad, por lo que es importante seguir las recomendaciones para evitar la picadura de los mosquitos con la aplicación de un repelente adecuado, así como la vacunación en caso de estar indicado, ya que las complicaciones neurológicas son graves y permanentes.
Esquistosomiasis: Enfermedad transmitida al nadar en agua dulce (ríos, lagunas, lagos) a través de la penetración por la piel de la larva. Generalmente causa ronchas y comezón, se agrega días después fiebre, dolor de cabeza y muscular. Se previene al frotar vigorosamente la piel con una toalla y aplicar repelente con DEET inmediatamente después de nadar.
Influenza aviar: Enfermedad viral altamente contagiosa, transmitida por el contacto con aves de corral vivas (contacto en rancherías y en la sección de los mercados) o muertas (comiendo o manipulando carne de aves mal cocida), así como algunos mamíferos que contengan el virus. En caso de no ser tratada a tiempo y con los medicamentos adecuados puede llegar a causar complicaciones graves o hasta la muerte, las cuales disminuyen gracias a protección cruzada que ofrece la vacunación contra influenza. El lavado de manos constante y evitar acudir a áreas de los mercados tradicionales donde se vendan animales son medidas preventivas eficaces.
Rabia: Es una enfermedad viral, transmitida a través de la mordedura o arañazos de un animal infectado. Ataca al sistema nervioso y causa síntomas graves que pueden llegar a causar la muerte en las próximas horas si la persona no es atendida de urgencia. La limpieza de la herida y la vacunación dentro de unas pocas horas después del contacto con un animal sospechoso, pueden prevenir la aparición de los síntomas y la muerte. Es muy importante la vacunación previa exposición para quienes realizan estancias prolongadas (más de tres semanas) o quienes estarán en contacto frecuente con la comunidad y animales de la región. Es indispensable visitar a la CAPV antes de viajar para prevenir la enfermedad mediante la vacunación, en especial aquellos viajeros que realizarán turismo de Mochilazo o ecoturismo.
Tuberculosis: Es una enfermedad que afecta principalmente a los pulmones, puede diseminarse hacia riñón, cerebro y columna vertebral. La probabilidad de contagio aumenta cuando se está por periodos prolongados en lugares cerrados y con poca ventilación, en donde la persona infectada haya estado tosiendo y contaminando el ambiente. Los viajeros que realizan estancias de más de 30 días por motivos de voluntariado será importante que realicen pruebas antes y después de su estancia para verificar su estado de exposición o infección.